20:52 

Редкая запись: танцы цыган из Ирака



Эль-кавлия - цыгане Ирака

Есть несколько теорий, объяснющих происхождение и значение этнонима "эль-кавлия", но наиболее распространённая из них основана на том, что это слово из языка ближневосточных цыган (дом/домари), означающее "кузнец". Большинство исторических исследований также подтверждают, что кавлия происходят из Индии. Их род занятий - музыканты, танцоры, уличные артисты и работники по металлу. За время своих странствий по Ираку они усваивали и совмещали элементы различных музыкальных и танцевальных стилей из разных районов страны - например, южный танец "хаджаа" и западный "чоби".

Хотя в 1979 году цыгане официально получили все гражданские права, иракцы до сих пор считают их гражданами второго сорта.

На этих кадрах знаменитый певец Дахил Хасан выступает с цыганскими танцовщицами. Официальные СМИ, чтобы не использовать термин "кавлия", называли их тогда "бенат-эль-риф", что буквально означает "дочери деревни".

После падения режима Саддама Хусейна в 2003 году цыгане стали лёгкой мишенью для исламистских паравоенных формирований, которые захватили или разрушили множество населённых пунктов, где проживали кавлия, и вынудили их основную массу бежать на север Ирака, а также в соседние арабские страны.

Старое встречается с новым

Ассала Ибрагим - международно признанная артистка, хореограф и преподаватель танцев, которая воссоздаёт и совершенствует аутентичный стиль танца своего народа. Она родилась и выросла в Ираке, а теперь живёт в Швейцарии. Здесь показаны её выступления и мастер-классы в ЮАР, Швейцарии, Германии, Ирландии.

В танце кавлия сочетаются небывалая энергия, жизнелюбие, страсть и приземлённость.

Ассалу считают уникальным учителем - великодушным, благосклонным, умеющим создать эффект присутствия для каждой отдельной танцовщицы. Она отдельно разбирает со своими ученицами не только телодвижения, ритмы и костюмы, но и общий контекст танца, его практическое применение.

В конце этого видеоролика есть контактная информация для желающих присоединиться к ней!

URL
   

Цыганский историко-этнографический ансамбль "Ратунэ"

главная